「OUTiDOOR」おうちどあ メスティンで炊き込みご飯やってみました

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年04月26日 (日)~2020年04月26日 (日)
メンバー
天候
晴れ
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

OUTiDOOR第1回はメスティン(小)で炊き込みご飯を作ってみました

用意した物
ご飯1合 冷凍ミックスベジタブル 白だし少々 メスティン プリムス153ウルトラバーナー 

ごはんの炊き方も人によってさまざまやり方があるようですが 自分は水分多めの柔らかいご飯が好みなので水は多め 炊く時間で調整してみようと思いました

お米は1合を洗いメスティンへ 水の量はこの時点でリベットの上(通常だとリベット半分が多いです) お米の上に隙間なく広がるくらいミックスベジタブルを載せ 白だしをチョビチョビっと振りかけて準備完了

外に出て153ウルトラバーナーを点火 中火より少し弱い位でスタート 
一か所だけに火が当たらないように少しづつ向きを変えながら
シュ~ジュジュ と音がして吹きこぼれが始まった辺りで火力は弱火に調整
(ここで一度フタを開けて中の様子を伺いました)

ほんの少しずつ吹きこぼれが続くくらいの火力を維持しながら少しづつ向きを調整
チリチリっと音がし出すと おこげが作れるようですが ちょっと風が強くなってきたので
今日の所は無理せず着火から30分ほどたった辺りで火からおろしタオルに包んで蒸らしてみました

フタを開けてつまみ食い OH!!旨っ!!
おこげはありませんでしたが こびり付くこともなくホッコリ出来ていましたよ♪

フォトギャラリー

綺麗に炊けました~

バーナーは153ウルトラバーナー

ホッコリ

焦げ付きなし!!

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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