OUTiDOOR'2021' エバニューTi570CUPで作る「甘さ控えめ硬めのプリン」
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OUTiDOOR でスイーツ編
今回は冷蔵庫にたまごがたくさんあったのでプリンを作ってみました
使ったクッカーは自分が普段山やキャンプで使っているサイズの物です
今回の材料
牛乳200ml たまご全卵2個 黄身のみ1個 砂糖50g カラメル分 砂糖50g プリムスP-153
作り方
カラメルソース
1)クッカーで砂糖50gを大さじ1杯の水で溶き弱火にかける
2)色づいて来たら焦げすぎないよう注意しながら煮詰める
3)大さじ1杯の熱湯を入れ馴染ませたら粗熱を取る
プリンソース
1)たまご全卵2個、黄身1個を菜箸で泡立てないようにかき混ぜる
2)牛乳を火にかけ軽く温め砂糖を溶いていく(温かくないと砂糖が溶けない)
3)溶いた卵を温めた牛乳に数回に分けて混ぜる
4)茶こしを使って3回程濾す
5)カラメルソースの入ったクッカーにそっと注ぎフタをする
6)フライパンに布巾を敷きクッカーを置き熱湯をクッカー2/3位の所までそそぐ
7)フライパンにフタをして沸騰させないくらいの弱火で20分蒸す
8)火を止めてさらに20分蒸す
9)粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やす
10)お皿に移したら「召し上がれ~」
フォークで刺せる位しっかりしたプリンが出来ました
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