OUTiDOOR'2021' エバニューTi570CUPで作る「甘さ控えめ硬めのプリン」

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2021年05月18日 (火)~2021年05月18日 (火)
メンバー
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OUTiDOOR でスイーツ編

今回は冷蔵庫にたまごがたくさんあったのでプリンを作ってみました
使ったクッカーは自分が普段山やキャンプで使っているサイズの物です

今回の材料
牛乳200ml たまご全卵2個 黄身のみ1個 砂糖50g カラメル分 砂糖50g  プリムスP-153

作り方
カラメルソース
1)クッカーで砂糖50gを大さじ1杯の水で溶き弱火にかける
2)色づいて来たら焦げすぎないよう注意しながら煮詰める
3)大さじ1杯の熱湯を入れ馴染ませたら粗熱を取る
プリンソース
1)たまご全卵2個、黄身1個を菜箸で泡立てないようにかき混ぜる
2)牛乳を火にかけ軽く温め砂糖を溶いていく(温かくないと砂糖が溶けない)
3)溶いた卵を温めた牛乳に数回に分けて混ぜる
4)茶こしを使って3回程濾す
5)カラメルソースの入ったクッカーにそっと注ぎフタをする
6)フライパンに布巾を敷きクッカーを置き熱湯をクッカー2/3位の所までそそぐ
7)フライパンにフタをして沸騰させないくらいの弱火で20分蒸す
8)火を止めてさらに20分蒸す
9)粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やす
10)お皿に移したら「召し上がれ~」

フォークで刺せる位しっかりしたプリンが出来ました

おうちで楽しむアウトドア(OUTiDOOR)
山でキャンプで楽しむために今のうちに色々ネタを仕込みましょう

フォトギャラリー

今日は硬めのプリンです

カラメルソースを作ります

きみ3個白身2個

泡立てないようまぜまぜ

牛乳を温めます

愛用のP-153バーナー

卵に温めた牛乳を注ぎます

茶こしで濾して

滑らか溶液のできあがり

クッカーに入れてフタをして

フライパンで湯煎です

粗熱を取ったら冷蔵庫へIN

切り口 ビシッとエッジが効いてます

フォークで刺せるよ

おいしゅうございました

使ったのはコチラエバニューTi570Cup

アルコールバーナーとも相性ヨシ

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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