おうちどあ ダッチオーブンで作るローストビーフ
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年末なので友人と自宅でささやかな忘年会をすることになり、せっかくだからと前から挑戦したかったローストビーフを作ってみました。
肉の質が味を決めると言われるローストビーフですが、近所の業務用スーパーはいつも新鮮な生鮮食品が安く手に入るため、400グラムで1000円くらいのもも肉を購入しました。
味付けは、ほぼほりにし(スタンダード)のみ。オリーブオイルに香りをつけるためににんにくをすこし使用しましたが、本当にシンプルに作ってみました。ソースは肉汁にしょうゆやお酢、砂糖やはちみつなどを適当に入れて作りましたが、それだけでも十分おいしくできました。
ポイントは牛肉は調理する1時間以上前(今回は2時間以上室温に出しました。季節によって変わると思います)に冷蔵庫から出すこと、ダッチオーブンを加熱して一気に焼くこと、焼いた後に30分くらい休ませること、の3点です。
これをすることでぶ厚い肉でも肉汁が中にしっかりと留まり、カットしても肉汁が流れ出ることなくしっとりジューシーに仕上がります。
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