【OUTidOOR おうちどあ】出勤前の海御飯 スパイスカレー編
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2021年05月29日 (土)~2021年05月29日 (土)
- メンバー
- 天候
- 快晴
- コースタイム
- バーナー プリムス P-153
トランギア メステイン
山専用ボトル
テーブル カスケードワイルド ウルトラライトフォールデイングテーブル
SOTO フィールドホッパー
コーヒードリッパー テトラドリップ
カトラリー ユニフレーム カラシェラ リバース ウォールマグ スリーク
- コース状況
- 難易度
感想コメント
梅雨の合間の青い海です。
仕事前の朝活は「海御飯」
スズコ(根曲りだけ)を大量に頂いたので
スズコの炊き込みご飯です。
★スズコと油揚げの和風ご飯
分量の水に 醤油酒を入れる分だけ減らします。
炊くだけです! 蕨も入れました。
★ 蕨のあく抜き 蕨をお湯と重曹を入れ (炊かない )一晩寝かせて、翌朝水を取り替え翌日何回か水を取り替えます。
だけでワサビ醤油で頂いても美味しい!
★ スズコのターメリックご飯
スズコ、刻んだ玉ねぎ、分量の水、ターメリック小さじ一位 天然塩少々
美味しい塩使うと風味変わります。仕上げに一切れのバターを入れると洋風になります。
★ スズコのスパイスカレー
OUTidOORで スパイスカレーがうまくなりました。(笑)
自分はマイルドが好きなのでニンニクも入れません。
①玉ねぎみじん切り一個分、オリーブオイルで飴色まで炒める。
トマト丸ごと投入して弱火で煮込む。
②クミンシード大匙一杯分 オリーブオイルで炒め ①に投入
③コリアンダーパウダー大匙一杯 、神戸スパイスの無塩カレーパウダーを大匙3~4杯加え煮込む、ココナッツミルクを250CC加えて少し煮込み
このみのスパイス、今回はベイリーフとオールスパイス加えました。
最後にゆでた根曲りだけ加えて完成!!
です!
まったりカレー食べて、珈琲で〆ます。
仕事に行きたくなくなる
朝ご飯ですね(笑)
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。