サーモスでパスタ作り! 石川・上山谷 沢登り / 槙尾山
- 投稿者
-
上田 哲也
グランフロント大阪店
- 日程
- 2012年09月20日 (木)~2012年09月20日 (木)
- メンバー
- WEBプラス店 上田
イオンタウン姫路店 上杉
本社 井上
- 天候
- 晴れ
- コースタイム
- 新関屋橋・駐車場~(5分)~上山谷出合~(90分)~最後のゴルジュ~(70分・休憩40分含)~木材集積所~(30分)~新関屋橋・駐車場
- コース状況
- 沢登り初心者コースですが、滝を巻かずに登ると中級レベルになります。
ゴルジュ内の滝で危なそうな所には、ハンガーボルトの支点が設置されていました。
駐車場:有料(1000円/日)
トイレ:あり
ヒル:いませんでした
水量:膝下ぐらい
- 難易度
感想コメント
槙尾山の古典的な沢登りコースである石川・上山谷へ沢登りに行ってみました。
次々出てくる小滝と30~40mの岩壁に挟まれたゴルジュの突破が魅力のコース。
ゴルジュの通過は一見難しそうですが、意外とすんなり登れました。
2箇所ほど悪そうな所がありますので、不安な場合はロープを出す方が良いでしょう。
5m滝は左の側壁を登り右にトラバースすれば落ち口に出られます。支点あり。
最後のゴルジュは4m滝の手前で右手のクラックを利用すれば登れます。支点あり。
下山は遡行終了点の木材集積所から山道を右に行けば駐車場、左に行けば槙尾山になります。
今回は短い沢でしたので、「サーモス山専ボトル」(魔法瓶)を使用してパスタを作ってみました。
この方法を使えば1台のバーナーでパスタと具を同時に作れますので燃料と時間の節約になりますよ~(^ ^♪
旅行や災害時などにもオススメの裏技です!
「創作料理 キムチベーコン・パスタ」
【材料】
パスタ1.4mm:100g
ハーフベーコン:5枚
キムチ:100g
パルメザンチーズ:大さじ1
バジル粉末:小さじ1
完熟トマトスープ:フリーズドライ1個
【作り方】
1.熱湯を入れたサーモスに半折りにしたパスタを入れ、栓を閉める。
(パスタの袋に書かれているゆで時間+3分ほど、そのままにしておく)
2.ベーコンを炒め、キムチ、チーズ、バジルを入れ、湯100ccで戻したトマトスープと混ぜる。
3.サーモスの栓を緩め湯切りして、さらに1分ほどパスタを蒸らす。
(箸でつまんで硬さを確認し、蒸らし時間を調整すると良いです)
4.パスタと具を混ぜて完成!
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。